Гибискус польза и вред для здоровья

Содержание

Чай гибискус: 10 удивительных полезных свойств

Гибискус польза и вред для здоровья

А вы любите чёрный чай? А как насчёт зелёного? Так вот, у меня для вас новость: чайная классика выходит из моды! Люди, заботящиеся о своём здоровье, уже давно перешли на травяные чаи, так давайте и мы последуем их примеру.

Взять, например, чай из цветков гибискуса. Всем он хорош — и обалденным освежающим вкусом, и уникальным набором полезных свойств, и удивительно приятным глазу рубиново-красным цветом. Как его правильно заваривать и чем он всё-таки полезен, давайте обсудим в статье.

Как заваривать и пить чай из гибискуса

Размокшие лепестки из чая каркаде вполне съедобны

Каркаде (другое название этого напитка) обладает выраженным бодрящим эффектом, если употреблять его горячим. В холодном виде он превосходно утоляет жажду в летнюю жару. Чаёк также облегчает симптомы похмельного синдрома и помогает организму быстрее вывести продукты распада алкоголя.

Лепестки, оставшиеся после заваривания гибискуса, лучше не выбрасывать, а скушать прямо на месте либо отложить и добавить затем в салат. Дело в том, что они богаты легкоусвояемым белком, содержащим необходимые организму человека аминокислоты.

Целебный напиток заваривают в посуде из стекла, фарфора либо фаянса, но ни в коем случае не в металлической. Воду используют исключительно фильтрованную или родниковую, а не жёсткую водопроводную (пуская даже кипячёную).

Готовить чай из гибискуса можно разными способами:

  1.  На стакан кипятка добавьте одну чайную ложку лепестков каркаде и заваривайте в течение 5-10 минут.
  2. Прокипятите одну чайную ложку лепестков в стакане воды в течение 3-х минут. Это вариант мне не нравится тем, что в процессе длительного нагревания теряется большая часть витаминов, особенно витамина С.
  3. Залейте чайную ложку лепестков 200-300 миллилитрами воды немного тёплой воды и дайте настояться в течение 1-2 часов.

В чай из гибискуса добавляют сахар, мёд, различные специи. Кстати, терпкость и кислоту чая регулируют, изменяя объём добавляемых лепестков в расчёте на стакан.

Не будем забывать, что всё хорошо в меру — в день допустимо выпивать не более трёх чашек этого чая.

10 удивительных полезных свойств чая из гибискуса

Употребляя этот яркий напиток ежедневно, вы оказываете на организм комплексное оздоровительное действие.

Нормализация давления

Исследование, опубликованное Американской ассоциацией кардиологов в 2008 году, утверждает, что приём этого чая способствует нормализации давления у людей с предрасположенностью к гипертонической болезни и страдающих её мягкой формой.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, чай каркаде способен снижать давление до 10 пунктов!

Но для такого кардинального улучшения необходимо выпивать по три чашки этого напитка ежедневно на протяжении нескольких недель. Кроме того, чай из суданской розы является лёгким диуретиком (то есть вы будете чаще бегать в туалет), что также дает снижение артериального давления.

Существует распространённое заблуждение, что этот напиток может снижать либо повышать давление в зависимости от своей температуры. Однако это не так — когда жидкость попадает в желудок, она очень быстро остывает или нагревается до температуры тела. В связи с этим людям с пониженным давлением чай каркаде нужно употреблять с осторожностью.

Снижение холестерина

Каркаде помогает снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний и предупреждая повреждение кровеносных сосудов холестириновыми бляшками.

Советую обратить внимание на этот напиток и людям, страдающим от сахарного диабета.

Исследование, проведённое на пациентах с диабетом второго типа, показало, что употребление этого кисло-сладкого чая снижает холестерол, триглецириды и липопротеиды низкой плотности. А это позволяет легче контролировать это заболевание, которое опасно именно своей непредсказуемостью.

Защита печени

Учёные также выяснили, что антиоксиданты, которыми богат каркаде, помогают печени справляться с теми непомерными нагрузками, которые создаются пищевым поведением современного человека.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, накапливающиеся в тканях и клетках наших тел. Таким образом, регулярное употребление чая из гибискуса увеличивает срок жизни за счёт поддержания хорошего здоровья в целом.

Противораковые свойства чая из гибискуса

Этот целебный чай содержит протокатеховую кислоту, известную своими противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Тайваньские учёные открыли, что гибискус замедляет рост раковых клеток за счёт так называемого апоптоза, то есть запрограммированной гибели клеток.

Противовоспалительное и антибактериальное средство

Каркаде великолепен как в горячем, так и в холодном виде

Лепестки китайской розы — это настоящий клад аскорбиновой кислоты. Витамин С необходим нашему организму, чтобы поддерживать и стимулировать активность иммунной системы. Каркаде также обладает способностью снимать воспаление и бороться с бактериями.

Таким образом, его можно включать в программу сезонной профилактики гриппа и простудных заболеваний. Ну а если вы всё же подхватили простуду, то красный чай поможет облегчить дискомфорт, причиняемый высокой температурой.

Облегчение менструальных болей

Полезные свойства чая из гибискуса помогают и женскому здоровью.

Каркаде не только снимает болевые ощущения при менструациях, но и способствует восстановлению баланса горомонов в женском организме. А это, в свою очередь, устраняет такие симптомы ПМС, как внезапная смена настроения, депрессия и переедание.

Эффективный антидепрессант

Флавоноиды, содержащиеся в красном напитке, оказывают на организм успокаивающее действие. Приём чая из гибискуса создаёт чувство расслабленности в теле и уме, тем самым приводя в нормальное состояние нервную систему, а также снижая беспокойство и депрессию.

Улучшение пищеварения

Многие люди пьют чай из гибискуса с целью улучшения переваривания пищи, в том числе для предупреждения проблем с запорами, снижения веса и профилактики колоректального рака.

Утоление жажды

Каркаде можно использовать в качестве спортивного напитка, ведь он быстро и эффективно снимает жажду (особенно в холодном виде). А также он отлично охлаждает тело после интенсивных физических нагрузок.

А если вам надоест терпкий вкус напитка, то просто добавьте в него чайную ложечку мёда либо любимые специи — корицу, гвоздику, мускатный орех или имбирь.

Снижение веса

Гибискус тормозит выработку амилазы, которая помогает усваиваться быстрым углеводам. В результате абсорбция крахмалистых веществ и глюкозы снижается и вы естественным образом худеете.

Противопоказания

Чай из гибискуса плохо подходит для людей с повышенной кислотностью желудка. Не следует увлекаться этим напитком и при различных недугах желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, панкреатите и так далее).

Поскольку каркаде приближает приход менструации, его не стоит включать в рацион беременным. В период кормления также следует воздерживаться от употребления этого напитка, ведь он может спровоцировать серьёзную аллергию у грудничка.

Аллергическая реакция на каркаде может возникнуть и у взрослого человека, так что если пьёте его впервые, то лучше не увлекаться.

Детям можно давать этот целебный чай только с пяти лет.

Ещё больше о пользе чая из гибискуса можно узнать из видео. Только напомню, что кипятить этот чай — всё же не лучшая идея, так теряется вся его питательная ценность.



Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ugolok-dlya-dushi/chaj-gibiskus-poleznye-svojstva.html

Гибискус: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Гибискус польза и вред для здоровья

При упоминании о гибискусе в памяти чаще всего всплывают воспоминания о школе, где горшки с этими растениями стояли на всех подоконниках. Он и сегодня остается одним из самых известных и модных домашних цветков и героем многих суеверий и примет.

Но за многие тысячелетия люди успели изучить и полезные свойства гибискуса, о которых пойдет речь далее.

Состав

Экзотический гибискус относится к семейству мальвовых. Его родина – Китай и Индия, откуда этот цветок распространился по всей территории Юго-Восточной Азии, Америки и Африки. Но разводят его во многих оранжереях мира ради изящных цветов.

По разным источникам, на сегодня выведено от 150 до 300 видов этого цветка. Отличаются они не только оттенками и их сочетанием, но и формой бутонов, количеством лепестков и размерами самих цветов.

Благодаря такому разнообразию сортов и практически бесконечной гамме оттенков, китайская роза пользуется уважением и особой любовью у садоводов.

Жизненные формы растения представлены кустарниками, полукустарниками, травянистыми культурами и даже небольшими декоративными деревцами высотой до полутора метров.

Разрастаясь, кусты гибискуса образовывают красивые живые изгороди, которые покрываются цветами с июля по октябрь. Самые большие цветы достигают размеров футбольного мяча.

Другие названия – китайская или суданская роза, королевский цветок, мальва Венеции, красный щавель.

Лечебные свойства гибискуса были известны еще врачевателями древнего Египта. Ведь в составе растения содержатся:

  • витамины: А,С, РР, группы В;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий;
  • органические кислоты: лимонная, винная, яблочная, линолевая;
  • макроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • бета-каротин;
  • антоцианы.

Калорийность растения маленькая – 5 ккал на 100 г продукта.

В лечении и профилактике применяются: цветы, семена, листья и плоды этого растения. Корни не используют.

Полезные свойства

Насыщенный красный цвет, приятная кислинка и тонкий аромат – именно эти свойства гибискуса в чае из его лепестков мы ценим прежде всего. В магазинах чай встречается под названиями «Каркаде» или «Суданская роза».

Компоненты в лепестках гибискуса известны своими полезными свойствами:

  • Витамин Р в составе антоциановых соединений как раз и придает чаю этот дивный красный оттенок. Этот витамин воздействует на сосуды: укрепляет, придает тонус, регулирует проницаемость стенок. Как следствие – витамин Р нормализует давление и помогает понизить уровень холестерина.
  • Флавоноиды усиливают воздействие антоцианов, улучшают обмен веществ, ускоряют сжигание жира в организме и, как следствие, способствуют похудению. Кроме этого, флавоноиды помогают организму справиться с бактериями и избавиться от глистов.
  • Лимонная кислота придает чаю каркаде приятную кислинку, освежающий вкус и тонизирующие свойства.
  • Пектин и полисахариды помогают очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

Важно отметить – тонизирующий чай из гибискуса не содержит щавелевую кислоту, поэтому принесет не вред, а пользу для здоровья людей с заболеваниями печени и почек.

Благодаря этим компонентам, цветы суданской розы обладают полезными свойствами:

  • спазмолитическим;
  • тонизирующим;
  • сильным мочегонными и желчегонным;
  • жаропонижающим;
  • антигельминтным (противоглистным).

Этими полезными свойствами обладает не только чай, но и запаренные лепестки. Съесть их рекомендуют для выведения из организма токсинов и шлаков.

Но цветами суданской розы его лекарственные свойства не ограничиваются. В остальных частях растения содержатся полезные компоненты, которые обладают воздействием:

  • желчегонным;
  • сильным мочегонным;
  • сосудоукрепляющим и тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • противосудорожным;
  • кровоостанавливающим.

Полисахариды и витамины в составе листьев и семян растения повышают иммунитет и жизненную энергию.

Внушительным списком полезных свойств наделены и привычные нам —грецкие орехи—.

Применение в народной медицине

В официальной медицине на основе экстракта гибискуса изготавливают препарат «Афлазин», который назначают при хронических болезнях почек и мочеполовой системы.

Народные целители рекомендуют принимать чай каркаде при таких состояниях:

  • ухудшении зрения;
  • отечности и склонности к тромбозу;
  • излишней массе тела;
  • ломкости сосудов;
  • хроническом длительном кашле;
  • повышенном холестерине;
  • изжоге;
  • депрессии или повышенной тревожности;
  • повышенной температуре;
  • заболеваниях почек и печени (но не в стадии обострения).

Чай каркаде:

  • отлично утоляет жажду и тонизирует;
  • обладает мягким слабительным эффектом при длительном приеме;
  • выводит из организма токсины, что делает его просто незаменимым напитком во время похмелья или после длительных болезней.
  • положительно влияет на тонус сосудов и мочеполовой системы, поэтому его рекомендуют употреблять мужчинам для улучшения потенции, а также для профилактики простатита.

Дополнительно:

  • растертые в кашицу свежие цветы прикладывают к нарывам и фурункулам. Такие компрессы помогают очистить незаживающие и гнойные раны и убрать припухлости на горле во время болезни свинки.
  • при высоком давлении лечение медикаментами рекомендуют совмещать с приемом охлажденного чая каркаде, а при пониженном давлении рекомендуют напиток пить горячим.
  • размоченные цветы прикладывают к мокнущим ранам и кожным высыпаниям.
  • холодный напиток из цветов и листьев растения прекрасно восстанавливает силы и уменьшает мышечные боли после длительных тренировок, поэтому его рекомендуют брать с собой в спортзал.
  • прием настойки помогает облегчить симптомы сахарного диабета.

Привычные —грибы дождевики— обладают уникальными полезными свойствами.

Полезная информация

Для тонизирующего напитка стоит выбрать лепестки суданской розы, засушенные целиком, а не в виде мелких крошек.

Заваривание тонизирующего напитка:

  • взять 1,5 чайной ложечки лепестков и засыпать в фарфоровую или керамическую посудину;
  • залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и заваривать 7-10 минут;
  • для усиления тонизирующего и жиросжигающего эффекта в чай рекомендуют добавить специи: гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех.

Гибискус в косметологии

Компрессы из растертых цветов китайской розы помогают избавиться от подростковых угрей:

  • всыпать 1 столовую ложку сухих лепестков в термос и залить стаканом кипятка;
  • настаивать в течение часа;
  • отцедить и использовать вместо тоника для протирания проблемной кожи.
  • заморозить настой кубиками и протирать лицо для подсушивания высыпаний и улучшения тонуса кожи;

Есть еще один интересный и полезный рецепт: измельченные в пудру лепестки смешать с розовой глиной в пропорции 1:1 и наносить, как маску для подсушивания кожи.

В Индии гибискус издавна использовался для стимулирования роста волос или для борьбы с перхотью.
Маска для стимулирования роста волос:

  • взять 5-7 свежих цветочков и измельчить их в блендере до однородности;
  • растопить 150 г кокосового масла и добавить цветочную кашицу;
  • все перемешать и использовать для массажа кожи головы перед мытьем волос.

Другие области применения

Гибискус – экзотическая приправа к блюдам. Листья тушат с мясом и режут в салаты, обжаренные семена добавляют в выпечку вместо кунжута или смешивают с натуральным кофе.

Хотя гибискус – привычное домашнее растение, издревле его наделяли мистическими и магическими свойствами.

Например, в одних странах считается, что не вовремя распустившиеся бутоны – вестники плохих событий в семье. В других, наоборот – цветы гибискуса считаются признаком того, что незамужняя девушка выйдет замуж.

Хотя садоводы утверждают – только уход за комнатным растением может ускорить или отсрочить его цветение.

Как собрать и засушить

Если вы не доверяете травяным сборам, которые продаются в аптеках или в магазинах, гибискус можно заготовить и самостоятельно:

  • заготавливать нужно те растения, которые не опрыскивались химикатами;
  • цветы заготавливаются полностью: лепестки и цветоложе;
  • плоды собирают на шестой день после завязки;
  • не стоит собирать листья и цветы после сильного дождя;
  • сушить лепестки нужно очень осторожно – рассыпать тонким слоем на бумаге и время от времени аккуратно переворачивать;
  • хранить в стеклянной посуде или в льняных мешочках.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/g/gibiskus.html

Изысканный и полезный цветок гибискус: правила применения в народной медицине и противопоказания

Гибискус польза и вред для здоровья

Polza-vred.su > Травы и растения > Изысканный и полезный цветок гибискус: правила применения в народной медицине и противопоказания

Гибискус – это растение, которое относится к семейству Мальвовых. В природе он обычно произрастает в виде кустарников или деревьев с цветами различных оттенков. Родина большинства сортов данного растения – Индия.

Многие знают о гибискусе как о растении, из околоцветников которого можно приготовить вкусный чай – каркаде. Однако далеко не всем известно, как полезен для организма этот напиток. При правильном его заваривании пользу из него сможет извлечь практически каждый.

Чем примечателен?

Целебные качества гибискуса объясняются его богатым химическим составом. Примечательно, что принести пользу организму могут не только цветы растения, но и все остальные его части.

В составе каркаде имеются:

  1. Витамины: ретинол, аскорбиновая кислота, ниацин, витамины группы B.
  2. Микроэлементы: Na, Ca, Mg, K, P и т.д.
  3. Растительные полифенолы.
  4. Антиоксиданты.
  5. Бета-каротин.

Энергетическая ценность каркаде невелика, поэтому его без опасения могут пить те, кто желает похудеть.

В 100 г готового напитка содержится:

  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 0,6 г;
  • белков – 0,3 г;
  • калорий – 5 ккал.

Показания

Каркаде в ряде случаев способен ускорить процесс выздоровления и устранить неприятную симптоматику некоторых заболеваний.

Медики уверяют, что данный напиток особенно полезно пить при наличии таких проблем со здоровьем:

  • ОРВИ;
  • дизентерия;
  • отложение солей;
  • иммунодефицит;
  • геморрой;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • патологии кровеносной системы;
  • нарушения сна;
  • начальные стадии неврозов;
  • запоры.

Сбор и хранение

Чтобы в готовом сырье присутствовал максимальный процент полезных веществ, собирать его нужно после увядания цветков. Причем это не зависит от того, какую часть растения нужно заготовить.

Собранное сырье необходимо тщательно высушить. Делать это лучше в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Во время сушки сырье нужно периодически переворачивать. Это поможет предотвратить загнивание его отдельных частей.

Лепестки можно считать готовыми, когда они приобретают хрупкость. После этого сырье можно собирать и перекладывать в емкость из натурального материала (например, в льняной мешочек или стеклянную банку). Хранить высушенный гибискус нужно в темном месте.

Срок годности сухого сырья составляет 3 года. После окончания этого периода количество полезных веществ в его составе снижается.

Иммуномодулирующие свойства

Благодаря наличию большого количества полезных компонентов чай каркаде способен укреплять иммунитет, ускорять выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях.

Пить красный чай можно в любое время года, но особенно полезно это делать весной и осенью, в период эпидемий. Чтобы усилить терапевтический эффект, в напиток следует добавлять и другие целебные растения.

Например, медики рекомендуют готовить чай по такому рецепту: 4 ч. л. гибискуса смешивается с мелиссой, мятой и душицей (каждого ингредиента на кончике ножа), после чего все заливается 500 мл кипятка и настаивается в течение часа.

Полученный настой следует выпить в течение суток. Это поможет не только укрепить иммунитет, но и увеличить жизненный тонус.

От паразитов

Говоря о том, чем полезен гибискус, стоит упомянуть о его противоглистных свойствах. Он поможет вывести паразитов из кишечника в короткие сроки и без вреда для здоровья.

Для этих целей чай готовится так: 1 ст. л. лепестков заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение десяти минут. Подслащивать такой чай не нужно. Пить его можно дважды в сутки, причем лучше это делать в первой половине дня. Курс лечения – 3 дня.

Как успокоительное

Гибискус в комплексе с другими целебными травами поможет снять нервное напряжение, успокоить нервную систему и улучшить сон.

Наиболее эффективным в данном случае является чай, приготовленный по следующему рецепту: одна ложка гибискуса смешивается с таким же количеством шишек хмеля, после чего заливается 300 мл кипятка и настаивается.

Готовое средство нужно употреблять сразу после пробуждения и перед сном по 1-2 столовых ложки.

Для увеличения сил и энергии

Пациентам, у которых имеются тяжелые заболевания, отнимающие много сил, каркаде также сможет помочь. Он как нельзя лучше взбодрит организм и придаст ему энергии.

Готовится целебный напиток по такой схеме: 1 ст. л. гибискуса смешивается с таким же количеством кислицы и заливается 250 мл горячей воды, после чего настаивается в теплом месте в течение получаса.

Данный настой рекомендуется принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой. Для увеличения силы и энергии у детей это средство также можно использовать. Однако в этом случае дозировку необходимо уменьшить до 1 ч. л.

Для нормализации АД

Гибискус, польза которого доказана научно, способен быстро и без вреда для здоровья нормализовать уровень АД. Он эффективен при высоком давлении.

Чтобы устранить неприятное явление в данном случае, нужно приготовить чай по такому рецепту: 1 ч. л. гибискуса залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой в течение трех минут.

Долго считали, что при гипотонии пить средство нужно, когда оно еще горячее, а при гипертонии – когда оно остыло. Последние исследования доказали, что каркаде может только снижать АД — в горячем виде более интенсивно, в холодном — постепенно, но длительно.

Гипотоникам напиток противопоказан, т.к. может усугубить состояние пациента.

При нарушении стула

Каркаде – это отличное средство от запоров, так как растение обладает слабительным эффектом. Красный чай воздействует на организм мягко и бережно, не причиняя вреда.

Готовится слабительный чай очень просто: нужно 1 ст. л. сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять в теплом месте в течение сорока минут. Готовый настой нужно выпить, а оставшиеся на дне лепестки разжевать и проглотить (это увеличит эффект).

Стоит отметить, что его могут использовать не только пациенты, страдающие запорами, но и также те, кто желает похудеть. Настой на основе гибискуса ускорит процесс очищения кишечника, в результате чего употребляемая пища будет усваиваться не полностью.

Для профилактики

Практически любую болезнь можно предупредить. И с этой целью можно успешно использовать каркаде.

Данный напиток поможет предупредить развитие простуды, иммунодефицита,  атеросклероза, онкологических заболеваний, ухудшения памяти.

Медики уверяют, что для получения такого результата достаточно употреблять 200-400 мл чая в сутки. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него разрешается добавить сахар или мед.

Наружное использование

Настой гибискуса ускорит процесс заживления ран, язв и экзематозных поражений кожи.

Готовится он следующим образом: 1 ст. л. сырья заливается стаканом кипятка и настаивается в теплом месте в течение четверти часа. В готовом растворе необходимо смачивать марлю, после чего прикладывать ее на проблемные участки кожи.

Прежде чем делать подобные компрессы, нужно проконсультироваться с дерматологом. Дело в том, что при некоторых дерматологических заболеваниях размачивание противопоказано.

Другие варианты использования растения

Народная медицина – это далеко не одна сфера, в которой применяется гибискус. Сегодня экстракт гибискуса добавляется в состав косметических средств.

Особенно часто его можно обнаружить в уходовой косметике для волос, кремах, мылах и гелях. И это неудивительно. Такая косметика в самые короткие сроки оздоравливает кожу, омолаживает ее, помогает разгладить морщины и устранить акне.

Шампуни, обогащенные экстрактом гибискуса, напитывают волосы и придают им блеск.

В кулинарии гибискус используется как пряность. Повара часто добавляют его в салаты и соусы, а также рыбные и мясные блюда.

Гибискус значительно улучшает вкусовые качества сладких напитков и закусок. С помощью лепестков растения можно разнообразить вкус привычного кофе.

В традиционной медицине сырье целебного растения применяется для изготовления медикаментозных препаратов как местного, так и системного действия.

Какие сорта растения подходят для заваривания чая?

Сегодня ученые насчитывают около 300 сортов гибискуса, однако для приготовления чая пригодны далеко не все из них.

Условно сорта растения можно поделить на комнатные и декоративные. Среди них первые могут неплохо украсить интерьер, однако цветут они не так обильно, как в природе, и собрать с них можно незначительное количество прицветников. Тем не менее увлеченные любители цветов пьют каркаде, заготавливая сырье для него в собственной квартире.

Для приготовления классического напитка нужен Гибискус сабдариффа, или Розелла. Данный сорт еще именуют суданской розой.

Польза

Среди полезных свойств красного чая можно выделить такие:

  • уничтожает патогенные бактерии (в т. ч. и в кишечнике, не нарушая при этом естественную микрофлору);
  • снижает температуру;
  • улучшает отток мочи;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • укрепляет сосуды;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • нормализует метаболизм;
  • уменьшает симптомы диабета;
  • устраняет мышечные боли;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • борется с депрессией, помогает улучшить настроение;
  • ускоряет процесс выведения продуктов распада алкоголя, облегчает похмелье;
  • препятствует увеличению холестериновых бляшек.

Как видим, употребление каркаде приносит огромную пользу для всего организма. Данный напиток способен не только предотвратить развитие ряда патологий, но и помочь устранить некоторые болезни. Однако, чтобы положительный эффект был достигнут в полной мере, каркаде нужно правильно выбирать и заваривать. При этом важно помнить, какие имеет гибискус полезные свойства и противопоказания.

Источник: https://polza-vred.su/gibiskus-primeneniya-v-narodnoy-meditsine/

Чай из гибискуса и его полезные свойства

Гибискус польза и вред для здоровья

Чаепитие в нашей стране давно считается одним из самых приятных время препровождений. Хороший чай поднимает настроение, способствует хорошему настроению и взаимопониманию между людьми.

Но этим положительные качества этого напитка не ограничиваются — он полезен для здоровья, при этом обладает самыми разными свойствами — способен, как поднять настроение, так и расслабить, все зависит от ситуации.

Видов древнейшего напитка существует множество, внимания заслуживает чай из гибискуса. Полезные свойства и противопоказания этого замечательного напитка заслуживают подробного описания. Есть много способов его заваривания, но прежде всего необходимо подробно узнать о самом гибискусе.

Описание каркаде

Многие люди любят каркаде, но далеко не все знают, что это и есть гибискус. Такой цветок несет свое начало с Востока, о его чудодейственных свойствах знали ещё мудрецы древнего арабского мира, о чем подробно писали в научных трактатах. Это растение относится к кустарникам, цветет изящными цветками, которые имеют яркие оттенки.

Прежде чем говорить о том, гибискус чай его полезные свойства и какие в нем есть противопоказания, необходимо отметить, что полезные свойства есть не только в самом цветке, но и в плодах и листьях, богаты ими и семена. Здесь содержится большое количество витаминов, минералов и иных полезных и необходимых для нормальной деятельности человеческого организма веществ.

При каких болезнях можно лечиться таким чаем

Учитывая большое количество микроэлементов, которые содержатся в цветках такого растения, чай из них обладает высокой степенью эффективности при следующих заболеваниях:

  • все виды простудных болезней, которые вызваны вирусными инфекциями;
  • пониженный иммунитет у человека;
  • целый ряд заболеваний, поразивших желудочно-кишечный тракт;
  • патологии сердца и сосудов;
  • проблемы со сном;
  • невротические болезни (но речь идет только о легких формах);
  • солевые отложения;
  • проблемы со стулом;
  • нестабильное давление.

Влияние такого продукта на человеческий организм носит благотворный характер. Можно быстро избавиться от токсинов и глистов. Лечиться таким чаем можно не только традиционном способом в виде питья, из его листьев делают лечебные компрессы. Они отлично помогут при болезнях кожного покрова, небольших ранах, царапинах и ссадинах.

Чтобы из чайного процесса получился по настоящему лечебный результат, напиток необходимо заваривать соответствующим образом. Но есть некоторые противопоказания этого напитка, о них следует рассказать отдельно.

Когда стоит воздержаться от каркаде

Не смотря на то, что полезных качества здесь намного больше, чем вредных, они все же присутствуют. Первым делом следует рассказать об аллергический реакции, они вызываются индивидуальной непереносимостью. Примечательно то, что такая непереносимость вызвана разными компонентами растения, у каждого человека все проявляется по своему.

Если у человека тяжелые формы заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенные болезни, острые формы гастрита, высокая степень кислотности и так далее), то такой чай также противопоказан, иначе последствия могут быть негативными.

Отдельно следует сказать о влиянии продукта на организм беременной женщины и женщины, кормящей ребенка грудью. Противопоказания в таких случаях существует, но они носят скорее временный характер.

Надо сразу отметить, что под влиянием напитка менструальный цикл становится длиннее. Это важно для женщин, вынашивающих ребенка, так как повышается возможность выкидыша.

Но есть и положительные стороны — под влиянием такого продукта у женщин значительно снижается уровень токсикоза и меньше тошнит.

Не стоит потреблять ароматный чай детишкам, которым не исполнилось 5 лет — их организм ещё не окреп.

Правила сбора и хранения растения

Больше полезных веществ в продукте концентрируется тогда, когда он собран и сохранен в соответствующих условиях. Важно время сбора — идеальным вариантом является шестой и седьмой день цветения, потом становится уже поздно.

После того, как сырье собрано, его следует тщательно высушить, но делать это нужно в соответствии с определенными рекомендациями. Место сушки должны быть темным и сухим, важно, чтобы туда не имели доступа прямые лучи солнца, которые влияют на полезные качества отрицательным образом.

Время от времени сушившееся растение надо переворачивать, тогда можно не опасаться, что чай будет гнить. После того, как растение стало легко ломаться, чай готов к хранению в месте, где нет света и влаги.

Лучше хранить соцветия в стеклянных банках, коробках из картона или мешках из льна, то есть тара должна быть естественной.

Храниться все это способно до 3-х лет, не стоит продлять сроки, так как каркаде потом уже не будет полезным.

Как поднять иммунитет

Уже было сказано, что среди всех полезных качеств здесь есть такое, которое поможет укрепить иммунную систему человека.

Способ приготовления такого напитка сложностью не отличается — берется сухое каркаде, смешивается с мятой, душицей и мелиссой (но их в 4 раза меньше, чем самого гибискуса).

Потом все заливается крутым кипятком и пусть стоит часа полтора. Полученный настой необходимо выпить за сутки и поднятый иммунитет и хорошее настроение гарантированы.

Борьба с глистами

Глисты одолевают многих людей и даже современные медикаментозные средства не всегда могут им успешно противостоять. А вот специальный приготовленный чай из гибискуса здесь способен оказан посильную помощь. Важно заварить крепкий чай и пить по столовой ложке, но только обязательно на голодный желудок.

Если делать так дважды в сутки 3 дня подряд, то положительный результат гарантирован. Такое средство можно применять и по отношению к детям, но есть 2 условия — детишкам должно быть не меньше 3-х лет и у них действительно присутствуют глисты в организме, а для этого нужна своевременная качественная диагностика.

Применение для успокоения

Вкусный напиток можно эффективно использовать в качестве легкого снотворного, но тогда гибискусовый отвар необходимо смешать с отваром из хмельных шишек, они должны быть в одинаковом количестве. Все это заливается крутым кипятком и пусть постоит пару часов. Лучше всего полученное средство выпивать по утрам и вечерам, положительный эффект не заставит себя ждать.

При нарушениях артериального давления

Нестабильным давление страдает большое количество людей, оно то понижается, то повышается, вызывая, как минимум, состояние дискомфорта.

Чтобы этого избежать, достаточно взять чайную ложечку каркаде, добавить стакан крутого кипятка, после чего пусть немного остынет и пить.

Насчет температуры — если есть желание повысить давление, то надо пить горячий чай, если давление понижается, то холодный.

При проблемах со стулом и профилактические свойства

Если заваренный чай из гибискуса остудить и пить по полстакана четырежды в день, то можно быстро избавиться от запора. А ещё это эффективное средство против лишнего веса, так как кишечник под его влиянием очищается естественным образом.

Все знают о том, что болезнь может быть гораздо легче предотвращена, чем вылечена. Такой напиток представляет собой целебное средство против простудных болезней, а также всех остальных болезней, которые были спровоцированы инфекциями.

Как это не странно звучит, но в ходе научных исследований было выяснено, что люди, регулярно потребляющие такой напиток гораздо реже страдали от раковых заболеваний и формирования атеросклеротических бляшек.

У них меньше проблем с памятью и иммунная система более устойчива. Здесь важно соблюдать меру, для достижения максимального положительного эффекта достаточно пить по одной-две чашечки каждый день такого напитка.

Такой чай вкусный и ароматный сам по себе, но его вкусовые качества можно улучшить, если добавить меда или сахара.

Как использовать отвар внешне

Уже было отмечено, что такой чай используется не только внутренне, но и внешне. Такие заболевания, как язвы и экземы быстро устраняются при правильном применении. Делается отвар из гибискуса, потом пусть и остынет и теперь его можно использовать как примочки при болезнях, описанных выше. Для этого можно с такой же эффективностью использовать листья растения и его лепестки.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что такое чаепитие способно в большинстве случаев принести только пользу для человеческого здоровья. Под его воздействием можно вылечить тяжелые заболевания. Но большинство людей любят каркаде за то, что он вкусный, ароматный и обладает прекрасным тонизирующим свойством.

Можно покупать такой чай в торговых точках, где он представлен очень широко, можно собирать и готовить его самостоятельно, как это было описано выше, ничего сложного здесь нет. Тогда можно будет не сомневаться в том, что потребляется действительно натуральный и качественный продукт и финансовая составляющая тоже порадует.

Но для получения пользы важно заваривать чай соответствующим образом. Для каждых случаев есть свои способы заварки, об этом было написано выше. Ещё раз следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит малыша грудью — надо помнить о противопоказаниях, которые могут причинить вред не только здоровью матери, но и малыша.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5ad0bae157906a3e22369e32

Гибискус — польза и возможный вред

Гибискус польза и вред для здоровья

Растение, известное человечеству с древних времен. Сегодня оно имеет множество названий — суданская роза, каркадэ, китайская роза, розелла. Его считают национальным символом жители Южной Кореи и Малайзии.

Во многих странах его выращивают ради множества полезных качеств, а в Латинской Америке из него получают краситель черного цвета. В северных широтах, это растение выращивают как декоративное, оно украшает оранжереи и подоконники. Это гибискус — чрезвычайно полезное растение.

Что такое гибискус?

Это общее название рода растений из семейства мальвовых. Основными его представителями являются однолетние и многолетние кустарники, а также небольшие деревья. Травы в этом роду встречаются редко.

Цветы гибискуса простые, имеют пять лепестков, которые могут быть разнообразной окраски, как все мальвовые. Цветы китайской розы достигают 30 см в диаметре.

К самым распространенным видам можно отнести: коноплевый (используют в текстильной промышленности), а также китайский и розеллу ( из их лепестков делают чай каркадэ).

Это теплолюбивое растение. Места его произрастания — климатические пояса с тропическим влажным климатом. На территории России можно встретить в Крыму, горных районах Кавказа, на Дальнем Востоке.

Особое место в составе растения занимают:

  • Кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, винная)
  • Аминокислоты (гибискус содержит 13, шесть из которых являются незаменимыми)
  • Антоцианы (придают лепесткам суданской розы яркий красный цвет)
  • Флавоноиды (кверцетин, мирицетин, гибисцетрин, гибисцетин — позволяют считать каркадэ мощным антиоксидантом)

Также, состав богат витаминами (почти вся группа витаминов B, A, C,PP), слизистыми веществами, пектинами, микроэлементами(P, K, Ca, Mg, N).

Полезные качества

В пищу растение применяют чаще всего как чайный напиток под названием “Каркадэ”. Благодаря такому разнообразному составу, он может принести большую пользу для организма:

  • Антоцианы участвуют в укреплении стенок кровеносных сосудов, выведении из организма холестерина, а также помогают сжигать жировые отложения.
  • Антиоксидантное действие проявляется в выведении из организма токсичных веществ (в том числе — окисей тяжелых металлов), улучшает работу печени и желчного пузыря.
  • Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, обладает сильным противовирусным действием, является иммуностимулятором.
  • Полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помогает вывести застарелые каловые массы из кишечника, успешно справляется с запорами и повышенным газообразованием.
  • Приводит в норму артериальное давление, оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность.
  • Обладает противоглистным действием.
  • Помогает организму бороться со свободными радикалами, что предотвращает риск развития онкологических заболеваний.
  • Обладает противосудорожным, кровоостанавливающим, а также, спазмолитическим действием.
  • Участвует при нормализации метаболизма.

Рецепты

На сегодняшний день существует множество рецептов, основным компонентом в которых является каркадэ. Это не только напитки, но и десерты, супы, салаты и все они обладают полезными свойствами этого удивительного растения.

  • 10 грамм лепестков залить теплой водой, дать настояться в течение 12 часов. Затем довести до кипения, варить около пяти минут. Готовый напиток процедить, при желании можно добавить мед или сахар по вкусу. Такой чай хорош для улучшения аппетита, способствует улучшению деятельности нервной системы.
  • Для достижения слабительного эффекта одна столовая ложка цветков заваривается в стакане воды. Такой напиток рекомендуется пить только теплым.
  • Для улучшения иммунитета нужно взять по щепотке мелиссы, душицы и мяты. Смешать эти травы с двумя столовыми ложками каркадэ, залить 500 мл кипятка. Далее настоять в течение получаса, процедить. Принимать небольшими порциями на протяжении всего дня.
  • При мокнущих экземах рекомендуется накладывать поверх раны кашицу из растертых частей растения.
  • При кожных заболеваниях цветки гибискуса растирают с медом и наносят на места поражения. Держать компресс следует в течение получаса, затем смыть теплой водой.
  • При бессоннице можно взять лепестки суданской розы и хмель в равных количествах, заварить кипятком и настоять. Настой можно хранить в холодильнике до пяти дней. Принимать: утром — одну столовую ложку, вечером — две.
  • Чай каркадэ можно заморозить в формочках для льда и после использовать для очищения и придания свежести коже лица.
  • Если залить 1 ст. ложку молотого кофе готовым напитком из гибискуса, можно получить отличный пилинг для тела.

Таким образом, зная о полезных свойствах этого растения, можно не только наслаждаться его прекрасным вкусом, но и, одновременно оздоравливать организм. А уж с эстетической точки зрения, красота гибискуса никого не оставит равнодушным.

Источник: https://polzaivredno.ru/gibiskus-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.